• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:29 

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Пусть будет здесь, чтобы не искать долго.

Евгений Львович Шварц
Бессмысленная радость бытия. Из дневника. Из Телефонной книжки.

"Вчера я был на выставке Пикассо и позавидовал свободе. Внутренней. Он делает то, что хочет. Та чистота, о которой мечтал Хармс. Пикассо не зависит даже от собственной школы, от собственных открытий, если они ему сегодня не нужны. Убедился, что содержание не ушло. Ушел сюжет. А содержание, которое не определить словами, осталось. Выставка вызвала необыкновенный шум в городе. У картин едва не дерутся. Доска, где вывешиваются отзывы, производит впечатление поля боя. «Ах, как хочется после этой выставки в Русский музей», – пишет один. «Ступай и усни там», – отвечает другой. И так далее и тому подобное."

"Через положенное время родился у Заболоцких сын. Николай Алексеевич заявил решительно, что назовет он его Фома. Но потом смягчился и дал ребенку имя Никита. Хармс терпеть не мог детей и гордился этим. Да это и шло ему. Определяло какую-то сторону его существа. Он, конечно, был последний в роде. Дальше потомство пошло бы совсем уж страшное. Вот отчего даже чужие дети пугали его. И как-то Николай Макарович, неистощимо внимательный наблюдатель, сообщил мне, посмеиваясь, что вчера Хармс и Заболоцкий чуть не поссорились. Хармс, будучи в гостях у Заболоцкого, сказал о Никите нечто оскорбительное, после чего Николай Алексеевич нахохлился и молчал весь вечер. Зато женщин Заболоцкий, Олейников и Хармс ругали дружно. Хармс, впрочем, более за компанию. Кроме детей, искренне ненавидел он только лошадей. Этих уж не могу объяснить почему."


"Был Даниил Иванович храбр. В паспорте к фамилии Ювачев приписал он своим корявым почерком псевдоним Хармс, и когда различные учреждения, в том числе и отделение милиции, приходили от этого в ужас, он сохранял ледяное спокойствие. Хочу добавить еще одну важную вещь. Я, рассказывая о Каверине, недостаточно подчеркнул разное отношение к форме его и гения Хармса; в частности, Каверин уважал форму, а Хармс, чувствуя ее неизмеримо точнее, владея ею, видел, когда она жива.
Вот маленький пример того, как владел он формой. Мы все придумывали стихотворные рекламы для журнала «Еж». И вот я придумал четверостишие. В шутку. Невозможное для печати даже в те легкомысленные годы. «Или сыну – „Еж“, или в спину – нож». И, прочтя Хармсу, пожаловался на неприятное сочетание «в спиНУ НОж»: И он, не задумываясь, ответил: «А вы переставьте: „Или „Еж“ – сыну, или нож: – в спину“. И я еще раз проникся к нему уважением. "


"Принимал нас Заболоцкий солидно, а вместе и весело, и Катерина Васильевна улыбалась нам, но в разговоры не вмешивалась. Напомнила она мне бестужевскую курсистку. Темное платье. Худенькая. Глаза темные. И очень простая. И очень скромная. Впечатление произвела настолько благоприятное, что на всем длинном пути домой ни Хармс, ни Олейников ни слова о ней не сказали."

@темы: Е. Шварц, закладки

22:25 

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Вот скоротали кусочек выходного времени культурно. Большой разновозрастной ( от восьми до сорока пяти) компанией сходили в мастерскую Петра Фоменко на "Алису в Зазеркалье". Мне кажется, это тот текст, который бы хотелось видеть и слышать с наименьшими режиссерскими интерпретациями. Дайте мне спектакль близко к тексту! И дали. Единственная нестыковка - Грифон и черепах(а) Квази из "Алисы в стране чудес" здесь присутствовали. Но они никому не помешали, даже наоборот: самый веселый танец сплясали.
Все оказались довольны: девчонкам приглянулся Белый Король, мужчинам - Черная Королева - секси, дамам - ох...по-разному, восьмилетнему Мите - Алиса и визжащий кролик, и рыцарь еще, хоть в книге он более печальный. Спектакль длинный, с антрактом, и весело-парадоксально-умный, как книга. Еще не могу не отметить световые эффекты и живую музыку.

фото

@темы: ах, Алиса!, вкусы и запахи жизни

07:50 

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Тут на днях кое-кто воскрес. Все знают кто: Джон Сноу!
Надо же так подгадать к празднику!

@темы: кино, вино и домино

21:57 

И это все о нем

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Сэр Артур Конан Дойл умел писать записки, воспоминания и приключения. Их сюжеты захватывают, а герои заставляют верить в свою реальность. Это я, конечно, про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. А еще одна причина, по которой очень многие любят эти детективы: Конан Дойл - самый талантливый первооткрыватель такого феномена, как броманс. Не думаю, что он это сделал умышленно, просто так получилось.
Джереми Бретт - мой самый любимый канонный Шерлок Холмс. Нервный, болезненный, резкий и изящный одновременно. Что бы он ни надел, все сидит безупречно, выглядит дорого и очень ему идет. Трубка, скрипка, кокаин. Полумрак и обилие красивых вещиц в квартире. Истинный декаданс! Англичане сами считают Шерлока в исполнении Бретта самым удачным. Сорок две серии старой Англии, где-то грязной, часто мрачной, но очень атмосферной.
youtu.be/niA-JZdJvrk

А самый любимый неканонный Шерлок - Хаус. Слишком много параллелей, чтобы считать американского доктора-гения не имеющим отношения к Холмсу. Хаус - детектив от медицины. Диагностика - это ведь практически следствие. Самые непонятные, нетипичные, запутанные случаи, с которыми не под силу справиться другим врачам, мощный и пока, увы, непобедимый до конца криминалитет - вирусы, бактерии, редкие и труднодиагностируемые болезни, их взаимодействие. И, как и в детективе, все врут: пациенты, их родственники, даже организм больного и анализы.
Хаус - самый человечный Шерлок Холмс, хоть и самый циничный внешне. Может потому, что врач, а может, потому, что сам почти постоянно испытывает боль.
А какой здесь броманс! В сериале очень много героев, их связывают очень разные отношения, но нет ничего трогательней дружбы Хауса и Уилсона.
youtu.be/pC1GHoPA52I

Ну, и не могу не вспомнить еще одного Шерлока, самого современного, креативного, молодого и симпатичного, Камбербетча. В этом случае мне нравится именно фильм. Новые времена - новые декорации, инструменты, скорости, объемы информации и личностные отношения. Этот фильм не просто модный, он сам породил моду. У него своя, очень привлекательная эстетика. И своя атмосфера. Мне он кажется безупречно стильным, но этот стиль "на грани". Здесь все на грани красивого и уродливого, естественного и вычурного, добра и зла. Но, мне кажется, всем создателям удалось эту грань не переступить. И прекрасный броманс остался именно бромансом. Но сколько инсинуаций! Очень милых и смешных. Вот и клип такой.

@темы: кино, вино и домино

14:42 

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)


Название: Спорные чувства
Таймлайн: где-то между "Странствиями убийцы" и "Кораблями"
Пейринг: Шут/Янтарь/новый женский персонаж, Офелия - живой корабль
Категория: гет
Жанр: Sidestory/Histori
Рейтинг: R
Предупреждения: героиня пожелала не открывать свое имя, поэтому здесь она -леди Х
Благодарности: спасибо анонам с дежурки за то, что интересовались, задавали вопросы, сомневались, подсказывали, давали советы героине




читать дальше

@темы: Робин Хобб, вселенная элдерлингов;, фанфик

14:12 

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Вот он, еще один любимый испанский мужчина! Сегодня нашелся. Или, правильней сказать, я его услышала. Мое сердечко дрожало так же, как его голос! Это лучшее исполнение песни.
youtu.be/O6oR4xK6xe8

А вот еще. Я словно была там, с этими безумными французами в зале , такая же разнузданно веселая. Прекрасное ощущение.
youtu.be/dgtXOQiVY68

@музыка: Ману Чао

@темы: вкусы и запахи жизни

22:01 

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Периодически наступает такое время, когда нужно это делать: перебрать содержимое шкафов, камодов, коробок, выбросить ненужное, чтобы освободить место нужному. Не люблю я это занятие, вообще уборку не люблю. Но вот, когда откладывать просто неприлично, я начинаю потрошить эти укромные места. И увлекаюсь. Воспоминаниями. Или планами. Кручу-верчу эту вроде бы уже лишнюю вещь или предмет и представляю, что из нее может получиться или вспоминаю ее историю. Фантазии меня вдохновляют, и я кладу эту вещичку назад, туда, где она и лежала, зная при этом, что никак ее использовать не буду.
Итог предсказуем: почти все осталось на своих местах. И зачем я это делаю?!
Да, я отдаю себе отчет: медленно, но верно я превращаюсь в плюшкина. Но я так люблю некоторые старые и давно ненужные вещи!

@настроение: вот опять ...

@темы: вкусы и запахи жизни

14:16 

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Люблю иногда примерить увиденную или услышанную ситуацию на себя. Вот, если бы ко мне обратились с таким вопросом, на меня бы подействовало!))
m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=_eial3qK...

Самый забавный способ знакомства из моей жизни был таким.
Молодой человек очень решительно преграждает мне дорогу и просит монетку для телефона-автомата. Я молча сую руку в карман, достаю монету и протягиваю ему, почти двигаясь дальше. Он берет ее и, взглянув мельком, почти с отчаяньем говорит:
- А 73-го года выпуска не найдется?
Я стала смеяться. Он тоже.
За людей, которые не боятся иногда выглядеть дураками! :wine:

@настроение: позитив

@темы: первоапрельское

19:36 

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Сегодня узнала, что у нас "Доктора Хауса" снимать собираются. Смелые люди, даже - отчаянно смелые. Главную роль Алексей Серебряков исполнит. Неплохой актер, но как это будет после Хью Лори? Еще интересно, кто будет играть Уилсона и Кади. В оригинале - это просто великолепная тройка. Трудно представить, как можно с юмором показать реалии нашей бесплатной медицины. Это же сплошная боль!
Съемки начнутся в апреле. Первый сезон ожидается в конце года, — говорят авторы картины. По их словам, новый сериал станет первым официальным ремейком американской ленты, при этом не уточняется, получили ли они права у авторов оригинальной версии.

Ну очень смешной эпизод!
youtu.be/X_wJ1cejiJc

@настроение: а надо ли?

@темы: доктор хаус, новости

12:01 

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
veragava, с днем рождения! Счастья, здоровья и удачи!
Я люблю дарить музыку, но мы мало знакомы, боюсь не угадать.
Поэтому, символичный подарок.


@темы: С днем рождения

16:38 

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Волею своей невнимательности, пришлось мне сегодня ждать минут сорок на Ярославском вокзале. Холодно, зашла в зал ожидания. Через некоторое время чувствую - что-то не так. Понимаю: это музыка. Редко где услышишь рояль. Поворачиваю голову - он настоящий, слегка потрепанный, с историей, черный. И музыкант под стать инструменту.
Какая приятная неожиданность!




@темы: Вкусы и запахи жизни

19:53 

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Парню друзья подарили игуану. Жила она, как и положено, в террариуме, особого дружелюбия и общительности не проявляла. А однажды даже, когда хозяин ее кормил, укусила его за палец. Тот расстроился, стал ругать игуану, грозился даже выкинуть. В сердцах ушел на кухню чем-нибудь заесть эту неприятность. Неожиданно зверушка явилась вслед хозяину, потом ходила за ним по всей квартире, чего раньше не было никогда. Пошел спать - она за ним, улеглась, спала всю ночь рядом. Утром - в глаза преданно заглядывает, никуда не отходит. Какой умный питомец, почувствовал, что им недовольны и выгнать грозились, кается. Парень уже простил. Но палец опух, нужно к врачу. Он взял игуану с собой, показать доктору, кто конкретно его укусил. А тот и говорит:
- У вас ядовитая игуана. Но яд ее малотоксичен, действует довольно медленно, поэтому, после укуса, животное ходит за своей жертвой и ждет, когда она умрет.
:buh:
Совы - не то, чем кажутся!

@темы: Потому что у зверей все не так, как у людей

19:28 

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Вот написалось.

фитц страстно молли на пол бросил
а там сквозняк и спину трет
но по совету друга фитци
значенье полу не придал

тебя люблю я как зверушку
намедни фитцу шут сказал
прикидывает фитц как лошадь
или как трепетную лань

фитц шрюду я хочу жениться
помещик буду секс семья
опешил шут а мне что делать
в ивовый лес посланниц слать

сходи утешь беднягу фитца
в горах шут старлинг говорит
а почему сама не можешь
ну знаешь женские дела

сказав нетрезво потанцуем
к шуту нетвердо фитц шагнул
обнял за талию прижался
так мачо-танго родилось

скилл-страсти предавались в башне
прилюдно лорд и баджерлок
но только олуху известно
кто был там сверху и мужик


@настроение: задорное

@темы: печем пирошки, Робин Хобб, вселенная элдерлингов;

11:09 

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)

Провела я маленькое социологическое исследование. Включала людям песню послушать, а потом спрашивала, о чем она.
Вот эту песню.

А вот ответы, которые я получила:
- про любовь;
- о чувстве собственного достоинства и силе воли;
- о сексе, точнее - как плохо, когда его нет;
- о том, какие бабы - стервы;

Люди! Вы точно слушали одну и ту же песню?)) Можем ли мы вообще понимать друг друга?

@настроение: недоуменно-восхищенное

19:34 

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Хороший сегодня день! Праздничный.
День студента. Поздравляю всех вечных студентов. Желаю век жить и век учиться.
Татьянин день. Всю жизнь вокруг меня много Тань, Танечек и Танюшек. Отношусь к ним с большой нежностью. Желаю себе взаимности.
День рождения В. Высоцкого. Какую его песню я слушаю чаще всего? Вот эту.


@темы: Вкусы и запахи жизни, праздники

00:30 

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Пишет Имара:

Флешмоб
Правила просты: вы отмечаетесь в этой записи, а я задаю пять альтернативных вопросов. Развернутые ответы нужно написать у себя в дневнике, но желательно без "и то, и другое" или "ничего из".

Другой Вайс,
От Калибри-я
осень или весна
(пышное природы увяданье или цветущее благоухание новизны)

мини или макси
(классика маленького черного платья или таинственная недосказанность юбки в пол)

хэппи энд или драматическая развязка
(карамельная приторность несбыточного в реале или грусть-тоска-пичаль, зато правда жизни)


шелк или мех
(тактильные предпочтения)


кудрявые или прямые
(волосы конечно)))

1.осень, без раздумий. Люблю запахи и цвета осени. Особенно - октябрь, когда по ночам подмораживает, а днем еще тепло и солнечно.
2.мини. У меня красивые ноги ( не только я так думаю). В макси была только раз в жизни - на свадьбе.
3.драматическая развязка - больше чувств вызывает.
4.шелк. опять однозначно. Когда не могу удержаться и покупаю очередную шелковую рубашку, дочь укоризненно говорит: опять. Еще имею большую коллекцию платков и шарфов.
5.прямые, даже не могу объяснить, почему.

Колибри-я, для тебя
1. Поспать или поесть
2. Красивое лицо или идеальная фигура
3. Кино или театр
4. Кубики или прятки (какую игру в детстве любила больше)
5. Чейд или Шрюд

@темы: флешмоб

21:02 

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
- Не лезь, пожалуйста, в косметичку!
Вот кому я это говорю хотя бы раз в день?

10:11 

Когда-нибудь...

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Пятница. Раннее утро. Отключаю будильник и пялюсь на главный экран. Минус двенадцать. Черт! Скорее бы весна. Или - минус двадцать, на худой конец, что бы уже наверняка. Бужу дочь.
- Мама, сколько градусов?
- Минус двенадцать.
- Вот блин...
Я не слушаю, что она говорит дальше, потому что знаю. У нее богатый словарный запас, но смысл будет тем же, что и в понедельник, и в прошлую пятницу. Сейчас она умоется, позавтракает, возьмет: портфель, мешок со сменной обувью, мешок с лыжными ботинками, мешок с лыжным кастюмом, лыжи и пойдет в школу. Если приедет маленький лифт, поместится только она одна. Можно было бы хранить часть этого в школе? Два комплекта лыж остались там навсегда, или ушли в неизвестном направлении, не знаю. Могу представить их кабинет математики, где из шкафов вываливаются около тридцати пар лыж и ботинок. Я ненавижу лыжи!
- ... одиннадцатый класс, мама, сожги их, пожалуйста!
А что? Может и сожгу.
Выйдем с ней весной в нашу березовую рощу, на берег реки, разожжем костер в специально отведенном месте, погреем руки, вдохнем дымок, попрыгаем через огонь. Разбросаем остывшие угли и избавимся от многогодичного зимнего кошмара.
Пусть будет так!

@темы: Вкусы и запахи жизни

19:57 

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Необычайно и необычно талантливый, провокационный и хищно красивый.

Мир потерял кусочек прекрасного.



@темы: Девид Боуи, я люблю тебя.

21:25 

Поздравляю

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)






Хочу подарить то, что сама люблю. Чудесный рассказ про суровых мужчин, их трогательные дружеские порывы, щедрость и любовь. И - хеппиэнд.
О. Генри
Елка с сюрпризом



читать дальше

Однажды раз...

главная