• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:08 

Что тебе снится, старый красный кирпич?

Ах, увы, увы, увы. Я утратил вкус халвы. Увы.
В 30- х годах 17 века крупнейший магнат Великого княжества Литовского Лев Сапега задумал построить на своих землях монастырь. Не знаю, почему, но выбор пал на картезианский монашеский орден - самый старый на земле. Были приглашены зодчие из Италии и в 1648 году началось строительство. А завершилось спустя 40 лет. Так что ни Лев Сапега ни его сын Казимир не увидели конечный результат, не дожили. А появился монастырь-крепость: костел, госпиталь, библиотека, аптека, жилые и хозяйственны постройки, сад, озерцо - все было укрыто за толстыми стенами с бойницами.

Картезианский орден отличался особым аскетизмом и любовью к знаниям. Монахи-затворники ( их было 14) имели кельи со своим выходом в сад, пищу подавали таким образом, что затворник не видел даже рук принесшего еду. Совместная трапеза, где можно было словом обмолвиться с другими жителями монастыря, была один раз в год.

Монастырь имел большую библиотеку - свыше 2500 печатных книг и 40 рукописных свитков.

Были на территории два пруда: в одном разводили раков, в другом - черепах. Часть черепах выпускали на волю, другую часть ели. (Аскетизм - аскетизмом, а француз - он и монастыре гурман). Монахи и принадлежащие монастырю крестьяне( 800 дворов) занимались мыловарением, производством черепицы и спиртных напитков, выращивали диковинные фрукты и цветы в оранжерее.

Монастырь своими глазами видел русско- польскую, Северную, Отечественную 1812 года войны. От разорения шведами монахам даже удалось откупиться ( в то время это был один из богатейших монастырей в Европе), в 1812 году - сильно разрушен.

После третьего раздела Речи Посполитой территория, на которой располагался монастырь, отошла к Российской империи, и началась почти столетняя полоса национально - освободительного движения. Монастырь прятал повстанцев, некоторые монахи принимали активное участие в борьбе против царских властей. После подавления Польского восстания 1863-64г.г. наказали и Сапег, и монастырь, и католиков: имущество было конфисковано, монастырь закрыли, костел было решено разобрать. Местные жители не хотели этого делать даже за большие деньги - боялись "проклятия Сапег". Для поддержания порядка в Березу был перекинут из Пятигорска 105 драгунский полк. А из красного кирпича разобранного костела были построены казармы для прибывшего полка. Их так и назвали -"красные казармы". Надо отдать должное военным: они так и не согласились исполнять функции жандармов.

После первой мировой войны это - опять мятежная национальная окраина, снова польская. Для "несогласных" с политикой Пилсудского в "красных казармах" организован концентрационный лагерь ( он назывался официально - изоляционный). С 1934 по 1939 годы Через него прошли 10 тысяч политически неблагонадежных граждан: националисты, коммунисты. Там побывали Семен Шухевич и младший брат Степана Бандеры.

1939 год. По пакту Молотова- Риббентропа эта часть Польши отходит СССР, и в "красных казармах" - лагерь для нелояльных новоиспеченных советских граждан. А там скоро и 1941 год, и "свято место пусто не бывает", лагерь по назначению используют немецкие оккупационные власти.

Сейчас в " красных казармах" банк, магазины.

Мне рассказали, что недавно березовские власти провели опрос среди горожан, на что следует потратить некоторую сумму денег из местного бюджета. В списке было около десяти пунктов, среди них - реставрация Березовского картезианского монастыря. Народ выбрал строительство нового торгового центра.


@настроение: дорожное

@темы: судьба не человеческая, былое и настоящее

02:13 

Полезные советы.

Ах, увы, увы, увы. Я утратил вкус халвы. Увы.
Рекомендует принц Фитц Чивел Видящий.

- если вас преследуют тяжелые мысли.

"Лучший способ перестать думать, который я знаю, - взять топор и попытаться убить кого - нибудь. У меня не было цели в непосредственной близости, но я всегда обладал живым воображением."

- если у вас бессонница.

"Ночью, когда я не мог спать, я пробовал занять себя. Я прочел несколько свитков о Скилле и сообщения, извлеченные из камней памяти. Кетриккен и Эллиана приказали писцам просмотреть всю библиотеку Баккипа в поисках упоминаний о Клерресе и Белых Пророках. Четыре свитка ждали меня. Я пробежал их глазами. Слухи и легенды с примесью суеверий. Я отложил их в сторону для Эша, чтобы он прочел Шуту, а сам утешался, представляя, как бы я мог отравить все колодцы в Клерресе. Сколько для этого понадобится яда? Это зависит от количества воды. Высчитывая, я заснул."

Может, кому-то пригодится.

@настроение: и смех и грех

@темы: книги, Робин Хобб, "Foll's Quest"

12:48 

Чистосердечное признание.

Ах, увы, увы, увы. Я утратил вкус халвы. Увы.
Шут таки сделал это! А сейчас признался. Хотелось бы мне видеть лицо Фитца во время этого диалога.


Я сделал глубокий вдох, чтобы успокоиться. Не отвлекаться. Не сходить с тропы. " Шут. Би - не твой ребенок. Ты никогда не был с Молли".
Он улыбнулся мне. " Нет, Любимый. Конечно, я никогда не был с Молли." Его пальцы постукивали по столу, один, два, три раза. Он мягко улыбнулся. Затем он сказал: " Я был с тобой". Я открыл рот и стоял...
Дальнейшее можно представить и без Робин Хобб.


А вот еще немного радости.

" Скажи мне, она вообще похожа на меня?"
"Нет."
Да. Такая же как у него бантиком верхняя губа.
Ее длинные ресницы светлее щек. Ее светлые волосы, вьющиеся, как у меня, непослушные, как были у него. Ее круглый подбородок не похож на тот, что у Шута сейчас, но такой же, какой был у него, когда он был ребенком.
"О, как ты лжешь! - радовался Шут.- Конечно! Я знаю это по твоему оскорбленному молчанию. Би похожа на меня! Твоя и моя, и, несомненно, самый прекрасный и умный ребенок, который когда-либо существовал."

@темы: книги, Робин Хобб, "Fool's Quest"

16:21 

Люблю утром, днем и вечером.

Ах, увы, увы, увы. Я утратил вкус халвы. Увы.
Нежная и немного глупая мелодия будильника заставляет мой организм пробудиться. Но для него это противоестественно - вставать так рано. Да и для любого не нормально: ночью нужно спать. А еще почти ночь. Но находчивый мозг подбодривает себя и свое тело: "Сейчас выпьем кофейку и полегчает!" И тело как-то сразу приосанилось.

Или как сегодня. Просыпаюсь, когда хочу, не нужно никуда, дождик стучит, прохлада из окон - прекрасное утро. А мозг мне: " А сейчас еще и кофейку выпьем..." Мечтательно, как Матроскин про колбасу.

Две чашки кофе - моя утренняя традиция. Нарушаю ее редко и по воле обстоятельств. Черный с чуточкой сахара, или со сливками и без сахара. Иногда - с бальзамом или ликером, да даже с коньяком. Британские ученые в этом вопросе на моей стороне: четыре чашки кофе в день - прекрасная профилактика болезни Альцгеймера. Так что, у меня есть еще две чашки в запасе. А то и больше.

Моя любовь к кофе началась как раз с кофе дневного.

После занятий мы с подругой часто шли в безымянный бар. Хотя все называли его "Стекляшкой", скорее это был "Калейдоскоп": все его многочисленные стекла были цветными, а солнце и ветер, налетавший на деревья, что росли рядом, постоянно меняли освещение внутри бара. Это было популярное место, но не в такое время, позже. Поэтому бармен Вася без спешки варил нам кофе. Он постоянно жонглировал маленькими турками в светлом горячем песке, что-то говорил нам, но сам ждал появления воздушной пенки, почти рывком доставал турку из песка и медленно переливал содержимое в белую теплую чашку. Мне кажется, варить кофе он любил гораздо больше, чем смешивать коктейли.

К кофе полагались эклеры с грибами. Не помню, нравились ли мне раньше сладкие эклеры, но с тех калейдоскопных пор я их не ем. А если хочу побаловать своих близких или блеснуть перед гостями, делаю эклеры с грибами.

Стоит ли пить кофе вечером?

Я впервые была в Италии и слушала рассказ гида о том, как итальянцы любят кофе, когда, какой и в каких количествах они его пьют.Самый "итальянский кофе" - ристретто, наш гид пить не советовал, особенно сейчас. А мы как раз собирались поужинать. Оказавшись в кафе, я первым делом пошла к барной стойке заказать себе тот самый ристретто. Передо мной стоял наш совершенно очаровательный водитель Юзек. Он заговорщицки мне подмигнул, я ему так же улыбнулась: ристретто многое открыл. Мы были теми двумя из двадцати пяти, которые захотели сделать то, что советовали не делать. Дух авантюризма нас объединил. Ощущения были прекрасны - небывалая легкост и бодрость. Понимаю итальянцев!

@настроение: лирическое

@темы: запахи и вкусы жизни

10:11 

Печаль дочитываемой книги.

Ах, увы, увы, увы. Я утратил вкус халвы. Увы.
Один человек год назад советовал мне почитать эту книгу, даже просил, настойчиво. Но меня очень страшила тема. Когда я вижу человека в инвалидной коляске или с протезами, меня охватывает чувство вины. Есть и другие чувства, но это - обязательно. И оно никак не способствует приятному засыпанию.

Как хорошо бывает ошибиться!
Это самый удивительный мир, в котором я была. Реальный мир, но угол обозрения очень необычный. И здесь есть все то, что предполагает эта тема. Но...
Я представляю, что я - Слепой. Я стою перед стеной, на которой картина -" Дом, в котором...". Боль, смерть, отчаяние, страх, презрение, предательство, жестокость - все можно найти на этой картине. Они окрашены по разному, каждое имеет свой запах даже свой вкус. Иногда художник задумывался, и слой краски получался толще обычного: такие места уже можно ощущать руками. Но главное на картине - жители Дома. Они - не картинки, они - барельефы. Как будто все, что вторично в них, осталось плоским, а вот суть вылезла наружу, выпятилась. И вот я провожу по этим барельефам пальцами, изучаю. Нащупываю лицо: Смерть так любит краски жизни, что нужно защищаться и маскироваться зелеными очками. А этот - тонкий, красивый и холодный, сразу, чуть погодя - мои пальцы нагреваются, и уже почти жжет: Эльф с норовом Дракона. Вот еще один Дракон, но тут наоборот- Дракон с ангельским терпением, что постоянно тушит свой внутренний огонь. Этот - самый необычный: он как-будто движется под рукой, даже меняет свое место на картине, может быть одновременно в разных местах. Вот еще один странный, очень пахучий, запах приятный и редкий - аромат доброты. А этот притягивает к себе всех ненастоящими руками и обнимает, неловко.
Я уверена, что мы любим те книги, в которых можем найти себя: таких, какие мы есть, или, какими представляем себя, или, какими хотели бы быть. Пусть не целого себя, пусть - частицу. Может, даже не лучшую частицу, но самую дорогую. И мне сложно представить себе человека, который не разглядит себя среди героев " Дома".
Они мне нравятся все. Не припомню книгу, где бы так сложно было определить любимчика. Хотя, может, все-таки это - сверхдеятельный философ-провокатор, любящий дождь, или, как сказал про него автор - "сказитель, шут и хранитель времени".
Настойчивый человек скоро вернется и будет рад обсудить со мной все прочитаное.


P.S. Дружище Табаки, если бы мы были знакомы лично, ты подарил бы мне белое перо?

@темы: книги, Мариам Петросян, "Дом, в котором...".

13:02 

Уже скоро.

Ах, увы, увы, увы. Я утратил вкус халвы. Увы.
Вот в этом я точно похожа на Шута: любопытства во мне гораздо больше, чем мудрости.
На Амозоне есть отзывы первых везунчиков, прочитавших "Fool's Quest". Я не боюсь спойлеров, если они не открывают всех перепетий событий. Мне это не испортит чтение. И вот, что меня обрадовало больше всего: наконец-то будет много букв про "Фитц- Шут"! Для меня это - самое волнительное в книге. И какие тут могут быть спойлеры!
Книга полна мрачноватого юмора, местами довольно жестока.
Говорят, мы узнаем кой-какие ответы на вопросы из "Судьбы Шута". Видимо, появится незнакомый нам вид магии, или это будут неведомые Фитцу возможности Скилла. Понятно, что он разберется и справится. Если я правильно поняла, вместе с Пчелкой похитили еще какую-то девочку/девушку. Неожиданно. Как и предполагали многие, некоторые неприятные личности из предыдущей книги станут очень даже ничего. Интересно, это только Шун, или Лант все же жив? Что-то новое нас ждет в отношениях Фитц-Чейд. Много отсылок ко всем предыдущим книгам. Ну и, конечно, кто меньше всего изменился? Фитци-Фитц. Не знаю, радоваться или печалиться по этому поводу.
Окончание книги породит вопросов не меньше, чем конец "Убийцы Шута".

Ну вот, зуд любопытства стал еще сильнее. Нужен какой-нибудь антигистаминный препарат. И скорее.

@настроение: предчувствие

@темы: книги, Робин Хобб, "Foll's Quest"

14:57 

Однажды раз...

Ах, увы, увы, увы. Я утратил вкус халвы. Увы.
- Однажды раз... - начинает маленькая девочка и несколько мгновений молчит, давая нам возможность подготовиться слушать. Потом идет увлекательная история, совершенно правдивая. Так девочка считает. И мы не можем не верить ей. Рассказывает она вдохновенно, подробно и цветисто.
Самый необходимый слушатель - Овеча. Именно ей девочка задает вопросы. Часто Овеча - главный персонаж истории. Тогда к ней обращаются за подтверждением рассказа. Овеча ни разу не подвела. Она может потребовать уточнений, и девочка с удовольствием это сделает.
Не каждая история начинается с " Однажды раз...". Это то, что задело, поразило, чем хочется поделиться. Неплохое название для дневника.

Однажды раз...

главная