• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:11 

Печаль дочитываемой книги.

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Один человек год назад советовал мне почитать эту книгу, даже просил, настойчиво. Но меня очень страшила тема. Когда я вижу человека в инвалидной коляске или с протезами, меня охватывает чувство вины. Есть и другие чувства, но это - обязательно. И оно никак не способствует приятному засыпанию.

Как хорошо бывает ошибиться!
Это самый удивительный мир, в котором я была. Реальный мир, но угол обозрения очень необычный. И здесь есть все то, что предполагает эта тема. Но...
Я представляю, что я - Слепой. Я стою перед стеной, на которой картина -" Дом, в котором...". Боль, смерть, отчаяние, страх, презрение, предательство, жестокость - все можно найти на этой картине. Они окрашены по разному, каждое имеет свой запах даже свой вкус. Иногда художник задумывался, и слой краски получался толще обычного: такие места уже можно ощущать руками. Но главное на картине - жители Дома. Они - не картинки, они - барельефы. Как будто все, что вторично в них, осталось плоским, а вот суть вылезла наружу, выпятилась. И вот я провожу по этим барельефам пальцами, изучаю. Нащупываю лицо: Смерть так любит краски жизни, что нужно защищаться и маскироваться зелеными очками. А этот - тонкий, красивый и холодный, сразу, чуть погодя - мои пальцы нагреваются, и уже почти жжет: Эльф с норовом Дракона. Вот еще один Дракон, но тут наоборот- Дракон с ангельским терпением, что постоянно тушит свой внутренний огонь. Этот - самый необычный: он как-будто движется под рукой, даже меняет свое место на картине, может быть одновременно в разных местах. Вот еще один странный, очень пахучий, запах приятный и редкий - аромат доброты. А этот притягивает к себе всех ненастоящими руками и обнимает, неловко.
Я уверена, что мы любим те книги, в которых можем найти себя: таких, какие мы есть, или, какими представляем себя, или, какими хотели бы быть. Пусть не целого себя, пусть - частицу. Может, даже не лучшую частицу, но самую дорогую. И мне сложно представить себе человека, который не разглядит себя среди героев " Дома".
Они мне нравятся все. Не припомню книгу, где бы так сложно было определить любимчика. Хотя, может, все-таки это - сверхдеятельный философ-провокатор, любящий дождь, или, как сказал про него автор - "сказитель, шут и хранитель времени".
Настойчивый человек скоро вернется и будет рад обсудить со мной все прочитаное.


P.S. Дружище Табаки, если бы мы были знакомы лично, ты подарил бы мне белое перо?

@темы: книги, Мариам Петросян, "Дом, в котором...".

13:02 

Уже скоро.

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Вот в этом я точно похожа на Шута: любопытства во мне гораздо больше, чем мудрости.
На Амозоне есть отзывы первых везунчиков, прочитавших "Fool's Quest". Я не боюсь спойлеров, если они не открывают всех перепетий событий. Мне это не испортит чтение. И вот, что меня обрадовало больше всего: наконец-то будет много букв про "Фитц- Шут"! Для меня это - самое волнительное в книге. И какие тут могут быть спойлеры!
Книга полна мрачноватого юмора, местами довольно жестока.
Говорят, мы узнаем кой-какие ответы на вопросы из "Судьбы Шута". Видимо, появится незнакомый нам вид магии, или это будут неведомые Фитцу возможности Скилла. Понятно, что он разберется и справится. Если я правильно поняла, вместе с Пчелкой похитили еще какую-то девочку/девушку. Неожиданно. Как и предполагали многие, некоторые неприятные личности из предыдущей книги станут очень даже ничего. Интересно, это только Шун, или Лант все же жив? Что-то новое нас ждет в отношениях Фитц-Чейд. Много отсылок ко всем предыдущим книгам. Ну и, конечно, кто меньше всего изменился? Фитци-Фитц. Не знаю, радоваться или печалиться по этому поводу.
Окончание книги породит вопросов не меньше, чем конец "Убийцы Шута".

Ну вот, зуд любопытства стал еще сильнее. Нужен какой-нибудь антигистаминный препарат. И скорее.

@настроение: предчувствие

@темы: книги, Робин Хобб, "Foll's Quest"

14:57 

Однажды раз...

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
- Однажды раз... - начинает маленькая девочка и несколько мгновений молчит, давая нам возможность подготовиться слушать. Потом идет увлекательная история, совершенно правдивая. Так девочка считает. И мы не можем не верить ей. Рассказывает она вдохновенно, подробно и цветисто.
Самый необходимый слушатель - Овеча. Именно ей девочка задает вопросы. Часто Овеча - главный персонаж истории. Тогда к ней обращаются за подтверждением рассказа. Овеча ни разу не подвела. Она может потребовать уточнений, и девочка с удовольствием это сделает.
Не каждая история начинается с " Однажды раз...". Это то, что задело, поразило, чем хочется поделиться. Неплохое название для дневника.

Однажды раз...

главная